
きょうの料理レシピ
かきたま汁
材料
(2人分)
つくり方
1
ボウルに卵を割りほぐし、分量のだしから大さじ1をとって混ぜ合わせる。
2
みつばは3~4cm長さに切る。かたくり粉は大さじ1の水で溶いておく。
3
残りのだしをなべに入れて中火にかけ、【A】の調味料を順に入れて調味する。
4
3が一煮立ちしたら一度火から下ろし、2の水溶きかたくり粉を加えて混ぜ合わせる。火にかけたまま加えると、かたくり粉が1か所に固まりやすい。
5
4を再び火にかけ、煮立ったら、1を穴じゃくしを通して中心から回し入れ、卵がふわっと浮いてきたら静かに混ぜて火を止める。仕上げにみつばを加え、椀に盛る。
! ポイント
慣れてきたらはしを伝わらせて卵を細く流し入れてもよいが、初心者には穴じゃくしがおすすめ。
全体備考
◆ココがポイント◆
〇溶き卵に少量のだしを加える
卵が柔らかなふわっとした口当たりに仕上がる。
〇水溶き片栗粉は沸騰状態で加えない
だしを一度火から下してから水溶き片栗粉をを加えると、なめらかな仕上がりになる。
きょうの料理レシピ
2001/05/21
きほんの和食
このレシピをつくった人

清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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