きょうの料理レシピ 2007/10/22(月)

料理人の”まかない”メニュー小豆の赤ワイン煮

赤ワイン風味の塩味の小豆を焼いた豚肉に添えたり、トーストとの軽い食事にもあいます。

小豆の赤ワイン煮

撮影: 塩崎 聰

エネルギー /600 kcal

*全量

調理時間 /70分* ( 3工程 )

*小豆を戻す時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・小豆 (乾) 100g
・水 カップ1+1/2
・にんじん 1/3本
・たまねぎ 1/3コ
・ベーコン 50g
・赤ワイン カップ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に小豆(乾)と水カップ1+1/2を入れて一晩おき、小豆を戻す。

2

にんじん、たまねぎ、ベーコンは5mm角に切る。

3

1の鍋に2と赤ワインを加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約1時間煮る。小豆が柔らかくなったら塩少々で味を調え、火を止める。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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