きょうの料理レシピ

白菜のコンポート

油は使わず、あっさりとした炒め煮に。フランスでは弱火でゆっくりと煮るものをコンポートと呼びます

白菜のコンポート

撮影: 塩崎 聰

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/8コ
・塩昆布 (細切り) 10g
・ベーコンのゆで汁 カップ1
*厚揚げのキッシュでベーコンをゆでた汁を使用。

つくり方

1

白菜は葉と芯に分け、それぞれ7~8mm幅に横に切る。塩昆布(細切り)は短く切る。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを温め、油をひかずに白菜の芯を入れて中火で炒める。白菜から出た水けがとんだら、ベーコンのゆで汁(厚揚げのキッシュ参照)カップ1、白菜の葉を加える。

3

沸いてきたら弱火にし、水けがほとんどなくなるまで、約10分間煮る。塩昆布を加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2007/10/22 料理人の”まかない”メニュー

このレシピをつくった人

新屋 信幸さん

フランスで3年半の修業をする。静岡など各地で働いたのち、2001年3月、大阪・日本橋にフランス料理店を開く。カウンター席を主体とした店内はアットホームな雰囲気で、連日大人気。その後、東京や岡山のレストランの立ち上げから関わり、現在は香川で腕をふるっている。

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