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きょうの料理レシピ

さつまいもご飯

さつまいもの切り方にひと手間加えれば、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。

さつまいもご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 3合(540ml)
・さつまいも 1本(300g)
・昆布 (5cm×6cm) 1枚
・粗塩 小さじ1強

つくり方

1

さつまいもはよく洗い、2/3は皮ごと1cm角のサイコロ状に切る。残りは皮ごと四つ割りにしてから3mm厚さの薄切りにし、水にさらす。

! ポイント

サイコロ状に切ることでさつまいもの食感を楽しめ、薄切りにすることでご飯に味がなじみやすくなる。

2

米を洗い、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器の内釜に入れる。3合の目盛りまで水を加えて昆布、粗塩を加える。ざっと混ぜたら、1のさつまいもの水けをきってのせて炊く。

! ポイント

さつまいも自体の甘みを引き出すため、味つけは最小限に。

3

炊き上がったら昆布を除いてよく混ぜ、茶碗(わん)に盛る。

! ポイント

薄切りのさつまいもがくずれてご飯によくからむように混ぜる。

きょうの料理レシピ
2007/10/09 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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