きょうの料理レシピ 2007/10/09(火)

にっぽんのご飯ものさつまいもご飯

さつまいもの切り方にひと手間加えて、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。

さつまいもご飯

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

 

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*米をざるに上げておく時間、ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・さつまいも (中) 1本(300g)
・昆布 (5cm×6cm) 1枚
・粗塩 小さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは皮をよく洗い、2/3は1cm角のサイコロ状に、1/3は縦に四つ割りにしてから3mm幅の薄切りにし、水にさらす。

! ポイント

炊き上がった際に皮のきれいな赤みを際立たせ、食感を楽しむために2/3はサイコロ状に、ご飯に味がよくからむように1/3は薄切りにする。

2

米をよく研ぎ、ざるに上げて約1時間おき、炊飯器の内釜に入れ、水を通常どおり加えて昆布、粗塩を加える。ざっと混ぜたら、1のさつまいもの水けをきってのせ、炊く。

! ポイント

さつまいも自体の甘みを十分に引き出すため、あじつけは最小限にする。

3

炊き上がったらよく混ぜ、茶碗に盛る。

! ポイント

薄切りのさつまいもがくずれてご飯によくからむように混ぜる。

このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつきちんとした和食のレシピを提案する。



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