きょうの料理レシピ 2007/10/03(水)

満喫!旬の味 きのこ たたきなめこのドレッシング

なめこと納豆でとろみを加えれば、素材によくからみ大満足!葉野菜やたまねぎ、豆腐などにかけていただきます。

たたきなめこのドレッシング

撮影: 鈴木 正美

エネルギー /310 kcal

*全量

塩分 /0.90 g

 

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約カップ3/4)

・なめこ 1袋(100g)
・ひき割り納豆 1/2パック(25g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・ごま油 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
【サラダの材料例】
・グリーンカール (食べやすくちぎる) 適量
・ジャンボピーマン (黄/薄切りにする) 適量
・ジャンボピーマン (赤/薄切りにする) 適量
・たまねぎ (薄切りにする) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこは熱湯でサッとゆでて、ざるに上げる。包丁でたたき、粗熱を取る。

! ポイント

包丁でたたいて、ひき割り納豆と同じくらいの大きさにする。

2

清潔な瓶などに、【A】、なめこ、ひき割り納豆を入れ、ふたをしてふり混ぜ、冷蔵庫に入れる。

! ポイント

よく冷やしたほうがおいしい。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ じゃがいも コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介