
きょうの料理レシピ 2007/10/02(火)
満喫!旬の味 きのこしめじとじゃがいもの温サラダ
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 1コ
- ・オクラ 5本
- 【ドレッシング】
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 少々
- ・塩
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水からゆで、火が通ったら湯を捨て、鍋を揺すって粉ふきいもにする。
2
オクラは塩適量で表面をこすってうぶ毛を除き、ガクをグルリと削る。サッと塩ゆでしてざるに上げ、水けをきって斜めに3~4等分に切る。
3
ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、トロリとするまでよく混ぜる。
4
1、2、ピクルスのしめじを3であえ、器に盛る。
このレシピをつくった人

北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

井原 裕子 講師
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
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