きょうの料理レシピ 2007/10/02(火)

満喫!旬の味 きのこしめじとじゃがいもの温サラダ

しめじのピクルスを使った、野菜たっぷりの温サラダです。

しめじとじゃがいもの温サラダ

撮影: 鈴木 正美

材料

(2人分)

・じゃがいも 1コ
・オクラ 5本
・しめじのピクルスのしめじ 70g
【ドレッシング】
・しめじのピクルスのピクルス液 大さじ1
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。水からゆで、火が通ったら湯を捨て、鍋を揺すって粉ふきいもにする。

2

オクラは塩適量で表面をこすってうぶ毛を除き、ガクをグルリと削る。サッと塩ゆでしてざるに上げ、水けをきって斜めに3~4等分に切る。

3

ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、トロリとするまでよく混ぜる。

4

12、ピクルスのしめじを3であえ、器に盛る。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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