きょうの料理レシピ

魚の酒煮 田楽みそだれ

酒煮にした白身魚に田楽味噌がよく合います。うどとごぼうの歯ごたえがポイント。

魚の酒煮 田楽みそだれ

撮影: 鈴木 雅也

料理

久田 雅隆

エネルギー /240 kcal
調理時間 /25分

材料

(4人分)

・白身魚 4切れ(約400g)
*むつなど
・昆布茶 小さじ2
・うど 100g
・ごぼう 80g
・みそ 150g
*赤だし用
・卵黄 1コ分
・木の芽 適宜
・酒
・砂糖

つくり方

1

うどは皮をむいて拍子木切りにし、水にさらす。ごぼうも皮をこそげ、同様にする。

2

田楽みそをつくる。なべにみそ、卵黄、酒カップ2/3、砂糖55gを入れて弱火にかけ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。フツフツと煮立ってきたら木べらに変え、焦げないように練る。なべ底に一文字が書けるぐらいになったら練り上がり。

! ポイント

田楽みそは多めの分量なので、食べるときは好みの量を添える。

3

別なべ(フッ素樹脂加工のフライパンでも)に酒カップ1、昆布茶を入れて煮立て、白身魚を加えてサッと煮る。1も加え、野菜に火が通るまでふたをして煮る。

4

器に3を盛って田楽みそをかけ、粗みじん切りにした木の芽を散らす。

きょうの料理レシピ
2002/04/04

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