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きょうの料理レシピ
かぶの豚そぼろ煮
あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。
![かぶの豚そぼろ煮](/upfile/r/new_xl_1584584538_3248.jpg?bustcache=1584584539)
写真: 大山 克巳
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・かぶ 4~6コ
- ・豚ひき肉 250g
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- 【B】
- ・砂糖 大さじ1弱
- ・しょうゆ 大さじ1弱
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
- ・かたくり粉 大さじ1
つくり方
1
かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。
! ポイント
茎の付け根の土が取れにくいので、竹ぐしなどを使ってていねいに洗い落とす。皮ごと煮るので皮もていねいに洗って。
2
鍋にひき肉と【A】を入れ、ほぐすようにしてサッと煮る。かぶを入れ、ヒタヒタの水も加えて中火で7~8分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。
! ポイント
豚ひき肉に味がついたところにかぶを加えて煮始める。かぶはすぐ火が通るので煮すぎないように注意。
3
【B】を加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
器に盛り、1の葉と柚子の皮を添える。
きょうの料理レシピ
2008/11/13
寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかず
このレシピをつくった人
![門間 和子](/upfile/p/056_kadoma_kazuko.jpg?bustcache=1194939442)
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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