きょうの料理レシピ 2008/11/13(木)

寒さに負けない!野菜たっぷり豚肉おかずかぶの豚そぼろ煮

あんがトロリとかぶにのって、しみじみおいしいそぼろ煮。旬のかぶは皮ごと煮ても、口当たり柔らかです。

かぶの豚そぼろ煮

撮影: 大山 克巳

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・かぶ 4~6コ
・豚ひき肉 250g
【A】
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ2+1/2
【B】
・砂糖 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1弱
・みりん 大さじ1+1/2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
・かたくり粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは茎元をきれいに洗い、茎を少しつけて皮ごと二つから四つ割りにする。葉はサッとゆでて水にとり、水けを絞って5cm長さに切る。

! ポイント

茎の付け根の土が取れにくいので、竹ぐしなどを使ってていねいに洗い落とす。皮ごと煮るので皮もていねいに洗って。

2

鍋にひき肉と【A】を入れ、ほぐすようにしてサッと煮る。かぶを入れ、ヒタヒタの水も加えて中火で7~8分間、アクを取りながら柔らかくなりすぎないように煮る。

! ポイント

豚ひき肉に味がついたところにかぶを加えて煮始める。かぶはすぐ火が通るので煮すぎないように注意。

3

【B】を加えて軽く煮る。かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

4

器に盛り、1の葉と柚子の皮を添える。

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 麻婆豆腐 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介