きょうの料理レシピ 2002/04/01(月)

【競演!卵・豆腐・魚でおすすめレシピ】イタリア風目玉焼きゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

卵の甘みとゴルゴンゾーラの塩けが程よく合います。じゃがいもはラフに刻むくらいで。

ゆで卵とゴルゴンゾーラのコロッケ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /25分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・たまねぎ 1/2コ
・じゃがいも (メイクイーン) 3コ
・卵 4コ分
・ゴルゴンゾーラチーズ 50g
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・オリーブ油
・バター
・塩
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。オリーブ油・バター各少々を熱し、たまねぎが透き通るまで炒める。卵は堅ゆでにし、粗く切る。

2

じゃがいもは皮つきのまま水から柔らかくゆで、皮をむいて粗めに刻む。

3

じゃがいもが熱いうちに1と合わせ、塩を強めにふって手でざっくりと混ぜて全体をなじませる。

4

ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら3に加え、1か所に片寄らないように混ぜる。

5

4を小判形にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。180℃の揚げ油で色づく程度にカラリと揚げる。

6

皿に盛り、好みの野菜をあしらう。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 麻婆豆腐 レモン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介