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きょうの料理レシピ

ほうとう風煮込み

早くて簡単!根菜とうどんでおなかいっぱいのいいとこ取りレシピです。

ほうとう風煮込み

写真: 志民 賢市

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (皮つき) 200g
・かぼちゃ (冷凍) 400g
・大根 200g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・ごぼう 120g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・にんじん 120g
*「根菜たっぷりスープ」のものをつかう
・油揚げ 1枚
・細ねぎ 4~5本
【A】
・スープ カップ4
*「根菜たっぷりスープ」参照
・だし カップ4
*湯カップ4に、顆粒だしの素小さじ2を溶いたもの
・うどん (冷凍) 4玉(800g)
・みそ 80g
・七味とうがらし 少々

つくり方

1

鶏もも肉、かぼちゃは一口大に切る。大根はいちょう切りにする。ごぼうは大きめのささがきにする。にんじんは5~6mm厚さの輪切りにする。油揚げは縦2等分に切り、5mm幅の細切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。

2

なべに【A】の材料を入れて煮立たせて、1の鶏肉を加えて5~6分間煮る。1のかぼちゃ、大根、ごぼう、にんじん、油揚げを加えて一煮立ちしたら、凍ったままのうどんを入れる。煮立ったらみそを溶きながら加える。火を止めて器に盛り、細ねぎを散らして、七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2001/11/29

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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