きょうの料理レシピ 2001/11/29(木)

野菜ポタージュ

まろやかでコクのある一品です。温めても冷めても、どちらでもおいしくいただけますよ。

野菜ポタージュ

撮影: 志民 賢市

エネルギー /135 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

【「根菜たっぷりスープ」の野菜】
・じゃがいも 150g
・たまねぎ 40g
・にんじん 60g
・セロリ 30g
【A】
・ご飯 (炊いたもの) 大さじ2
・バター 大さじ2
・固形スープの素 1コ
・スープ カップ2
*「根菜たっぷりスープ」参照
・ローリエ 1枚
・牛乳 カップ1
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

根菜たっぷりスープの野菜はそれぞれフォークなどで軽くつぶすか、ザク切りにする。

2

1を【A】の材料とともになべに入れて煮立たせる。火を弱めて5~6分間煮たら、火を止めて粗熱を取る。

3

ローリエを取り除き、牛乳を加えたらミキサーにかけてトロッとさせる。

4

再びなべに戻して温めて、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調える。器に盛ってパセリを散らす。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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