きょうの料理レシピ 2001/11/29(木)

根菜たっぷりスープ

ビタミンと食物繊維がたっぷりのヘルシースープです。根菜類は火を通してもかさが減らないので、食べごたえたっぷりですよ。

根菜たっぷりスープ

撮影: 志民 賢市

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1/4本(400g)
・にんじん 1本(120g)
・ごぼう 1本(160g)
・ゆでたけのこ 1/2本(60g)
・じゃがいも 2コ(300g)
・里芋 (中) 4コ(130g)
・たまねぎ 1コ(160g)
・セロリ (軸) 1本分(60g)
【A】
・固形スープの素 1コ
・水 カップ5
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は2~3cm厚さに切って半量の皮をむく。にんじんは皮をむいて半分の長さに切る。ごぼうは皮をこそげて長さを4等分にする。たけのこは縦半分に切る。じゃがいもと里芋は皮をむく。たまねぎは皮をむいて縦半分に切る。セロリは筋を取って半分の長さに切る。

2

なべに【A】の材料と、1の大根、にんじん、ごぼう、たけのこを入れて沸騰させたら、少し火を弱めて5分間煮る。1のじゃがいも、里芋、たまねぎを加えてふたをして、弱火で20~25分間煮る。

3

21のセロリを加えてさらに約10分間煮る。火を止めてローリエをなべから取り出す。荒熱が取れたら、ふたのついた容器に移す。

この「根菜たっぷりスープ」を使ったレシピ
野菜ポタージュ
ほうとう風煮込み
けんちん汁

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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