きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

ドライフルーツ入り白玉だんご

フルーツ入りの白玉をしょうがのシロップでいただきます。しょうがの効果で体もポカポカ温まりますよ。

ドライフルーツ入り白玉だんご

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・ドライフルーツのシロップづけ 60g
【A】
・白玉粉 60g
・砂糖 大さじ1/2
・水 大さじ2~3
【シロップ】
・しょうが汁 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 カップ1
・甘納豆 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドライフルーツのシロップづけはみじん切りにする。

2

ボウルに【A】を入れて手でよく混ぜ、堅めの白玉生地をつくる。

3

2のボウルに1を加えて混ぜ、一口大のだんごをつくる。中央を少しくぼませる。

4

なべに熱湯を沸かして3をゆでる。浮き上がってきたら冷水にとる。

5

シロップをつくる。小なべに水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖を溶かし、しょうが汁を加えて火から下ろす。4の白玉だんごを加える。

6

器に5をシロップごと入れて盛り、ドライフルーツのシロップづけ適量(分量外)、甘納豆をのせる。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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