きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

ドライフルーツのシロップづけ

余ったドライフルーツをつかってつくる一品です。常温で1年間は保存できるので気軽にどうぞ。

ドライフルーツのシロップづけ

撮影: 川浦 堅至

材料

(つくりやすい分量)

・ドライフルーツ 300g
*あんず、パイナップル、パパイア、くこの実、レーズン、クランベリーなど
・白ワイン カップ1
・レモン汁 1コ分
・はちみつ カップ1
・粒こしょう (黒) 3~5粒
・シナモンスティック 1本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ホウロウのなべに材料をすべて入れて中火にかける。

2

途中アクを取りながら、約10分間煮る。煮沸消毒した保存瓶にフルーツを移し、煮汁も注ぎ入れる。

ドライフルーツのシロップづけを使ってのレシピ
ドライフルーツ入り白玉だんご

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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