きょうの料理レシピ 2001/11/20(火)

鶏ときのこのパエリア

きのこのマリネを使ったパエリア。さわやかな酸味と香ばしい焼き目があとをひきます。

鶏ときのこのパエリア

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・鶏もも肉 300g
・きのこのマリネ 150g
*玉じゃくし大盛り1杯分
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・米 カップ2
*あれば長粒米
・スープ カップ2
*チキンスープの素を表示どおりに湯で溶いたもの
・トマト (ザク切り) 1コ
・オリーブ油 カップ1/4
・ぎんなん (いって皮をむいたもの) 16コ
・パセリ 適量
・粉チーズ (パルメザンチーズ) 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふっておく。

2

パエリアパン(またはフライパン)にオリーブ油を熱し、鶏肉を濃いきつね色になるまでいため、取り出しておく。

3

2のパエリアパンにたまねぎを加えてざっといため、米を加えてさらにいためる。米が透明になったらスープ、トマトを加え、鶏肉を戻し入れる。塩・こしょう各少々をふり、ふたをして弱めの中火で約20分間炊く。

4

3きのこのマリネ 、ぎんなんを加えて混ぜ合わせる。パセリ、粉チーズをふってレモンを添える。

このレシピをつくった人

谷島 せい子さん

料理上手な祖母、母のもとで料理に親しむ。航空会社の客室乗務員、映画会社の海外ロケコーディネーターを経て、料理研究家になる。主宰する料理教室では、フランス・イタリア・中国料理をベースに、体にやさしい家庭料理を提案している。

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