きょうの料理レシピ 2001/11/08(木)

鶏肉のクリーム煮

電子レンジでつくった簡単クリームソースと鶏肉の肉汁がからんだソースが絶品です!

鶏肉のクリーム煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(500g)
・ほうれんそう 2ワ
・白ワインビネガー 20ml
・白ワイン 80ml
・クリームソース 大さじ4
・粒マスタード 大さじ2
・塩
・こしょう
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏もも肉は塩・こしょう各少々をふり、一口大に切る。

2

ほうれんそうは根元を切り落とし、茎と葉の部分を分けて食べやすく切る。葉は耐熱性のボウルに入れてオリーブ油大さじ1と塩一つまみをまぶし、ふたをして電子レンジ(500W)に約2分間かける。

! ポイント

電子レンジ前と後ではかさが半分以下に減る。

3

フライパンにオリーブ油少々を熱し、1の鶏肉を入れて焼く。このとき、周りにほうれんそうの茎を入れて同時に火を通す。皮がパリッと焼けたら裏返して同様に焼き、ほうれんそうは火が通ったら取り出して2と合わせて器に敷いておく。

! ポイント

茎はフライパンに入れ、鶏肉から出るうまみも吸わせる。

4

鶏肉が焼けたら白ワインビネガー、白ワインを加えて1/3量になるまで煮詰め、クリームソースを加えて全体にからめる。仕上げに粒マスタードを加えて混ぜ、3の器に盛る。

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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