きょうの料理レシピ

トマトソース

電子レンジでお手軽につくれますが、味は酸味と甘みがほどよく調和した本格派です。生のトマトも加えるのがポイントです。

トマトソース

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (みじん切り) 1/5コ(75g)
・にんにく (二つに割る) 1かけ
・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ3
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・トマトの水煮 (缶詰。ホールタイプ) 1缶(400g)
・トマト (生。小) 2コ(100g)
・塩

つくり方

1

広口で浅めの耐熱性容器にたまねぎ、にんにく、オリーブ油、赤とうがらしを入れ、ふたをして電子レンジ(500W)に約7分間かける。

2

トマトの水煮はヘタの辺りの堅い部分を取り除き、ボウルなどに入れて手で粗くつぶす。生のトマトはヘタを取って横半分に切り、切り口を下にしてギュッと絞り、種を押し出す。

3

1にトマトの水煮を加え、生のトマトを切り口を下にして並べる。塩小さじ1/2を加え、ふたを半分かけて(水分をとばすため)電子レンジに約8分間かける。

4

トマトの皮をフォークなどで取り除き、にんにくを取り除いてソースをよく混ぜ合わせる。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可。

この「トマトソース」を使ったレシピ
イタリア風えびチリ
スパゲッティ トマトソース

きょうの料理レシピ
2001/11/08

このレシピをつくった人

山根 大助さん

大阪のイタリアンレストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。イタリア各地で修業。豊かな知識と、旺盛な好奇心で、驚きにあふれる料理を生み出す。イタリア政府よりカヴァリエレ勲章を受勲。

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