きょうの料理レシピ 2001/04/04(水)

ヘルシー&ボリューム弁当 さわらのホイル焼き弁当 こども向け

同じおかずでつくる2種類のお弁当のこども向け。カロチンたっぷりのにんじんライスを添えてどうぞ。

さわらのホイル焼き弁当 こども向け

撮影: 川浦 堅至

材料

(1人分)

【さわらのホイル焼き】
・さわら 1切れ(60g)
【つけ汁】
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【卵のココット】
・卵 1コ
・ハム 1枚
・トマトケチャップ 適宜
・塩 少々
【にんじんライス】
・にんじんのみじん切り 大さじ1
・バター 小さじ1/2
・温かいご飯 40g
・塩 少々
・こしょう 少々
【野菜のピック刺し】
・れんこん 適宜
・きゅうり 適宜
・酢 少々
・塩 少々
・プロセスチーズ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さわらのホイル焼き
1

さわらは食べやすい大きさに切り、【つけ汁】の材料に1時間以上つけて味をなじませる。前の晩につけ込むとよい。

2

1をアルミ箔またはオーブン用の紙にのせて、オーブントースターで4~5分間、両面を焼く。

卵のココット
3

ハムは4等分し、アルミケースに敷く。ここに卵を割り入れて、塩少々をふりかける。

4

3をオーブントースターに入れ、卵が固まるまで焼く。

5

トマトケチャップを調味料ケースに入れて添える。

にんじんライス
6

にんじんのみじん切り大さじ1は耐熱性容器に入れてバター小さじ1/2をのせる。ラップフィルムをかけて電子レンジ(500W)に20秒間かける。

7

温かいご飯40gに6を混ぜ、塩・こしょう各少々で調味する。(1人分)

野菜のピック刺し
8

れんこん・きゅうり各適宜は小さめの一口大に切る。れんこんは酢・塩各少々を加えた熱湯でゆで、荒熱を取る。

9

8を交互にピックで刺す。(1人分)

10

プロセスチーズを添える。

全体備考

【にんじんライス】
◎エネルギー 90kcal(1人分) 調理時間 2分
【野菜のピック刺し】
◎エネルギー 10kcal(1人分) 調理時間 5分

※プロセスチーズを添えて。

同じおかずでつくる おとな向け弁当
さわらのホイル焼き弁当

このレシピをつくった人

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事作りを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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