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きょうの料理レシピ

イタリア風ロールキャベツ

キャベツがいくらでも食べられそうな一品。ごはん入りの具がジューシーです。

イタリア風ロールキャベツ

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・キャベツ 1コ
【A】
・冷たい牛ひき肉 200g
・冷たいご飯 100g
・たまねぎ (みじん切り) 50g
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・レーズン 30g
・卵 1コ
・パルメザンチーズ カップ1/4
・トマトケチャップ カップ1/4
・たまねぎ 1コ(200g)
・セロリ 1本(100g)
・にんじん 120g
・トマト (小) 1コ
・ローリエ 1枚
・固形スープの素 1コ
・コーンスターチ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター

つくり方

1

キャベツは芯の部分をくりぬき、たっぷりの熱湯に穴を上にして入れる。外側のゆで上がった葉から1枚ずつはがしてざるにとり、冷ます。芯の厚みをそぎ、大きい葉と小さい葉を重ねて4組つくる。そいだ芯と残った葉はとっておく。

2

たまねぎは皮をむき、上下を切って四つ割り、セロリは葉を1~2枚とってみじん切りにし、茎は筋を取って2cm幅に切り、太い部分は半分に切る。にんじんは7~8mm厚さの輪切りにし、皮をむく。トマトは皮を湯むきし、種を取って1cm角に切る。

3

ボウルに【A】の材料をすべて入れ、塩小さじ2/3、こしょう少々も加えてよく混ぜ合わせる。

4

ふきんの上に1のキャベツの葉をのせ、3の1/4量を中心に置いて茶きん絞りの要領で丸く絞る。これを繰り返して全部絞る。

5

深なべにセロリの葉とトマト以外の2を敷き詰め、バター大さじ1、ローリエ、固形スープの素をのせ、4をとじ目を下にしてのせる。すき間にそいだ芯や残りの葉1~2枚を大きく切って詰める。

6

5に水をヒタヒタに注ぎ、トマト、塩小さじ1、こしょう少々を加えて強火にかけ、煮立ったら中火にして30~40分間煮込む。煮上がったら、野菜類やロールキャベツを取り出し、残った煮汁は味を調えてから、2倍量の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。

7

器に野菜とロールキャベツを盛り、煮汁をかけてセロリの葉をふる。

きょうの料理レシピ
2001/05/09

このレシピをつくった人

本谷 洋子

本谷 洋子さん

料理研究家の母・本谷滋子さんに師事。何度も現地に訪ねて学んだイタリア料理をベースにした、アイディアあふれるつくりやすいレシピを提案。鎌倉の自宅で夫とともに、一日一組限定のレストランを開いていたが、2007年12月惜しまれながら閉店。

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