きょうの料理レシピ

月見しいたけ

しいたけの香ばしさに、うずらの卵のまったり感がよく合います。酒のつまみなどに最適ですよ。

月見しいたけ

写真: 山家 学

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・うずらの卵 4コ
・しょうゆ 少々
・酒 少々
・塩 少々

つくり方

1

しいたけは軸を取る。

2

しいたけのかさの内側にしょうゆ・酒各少々をふって下味をつけ、うずらの卵を割り入れる。

3

2を天板にのせてオーブントースターに入れ、卵が半熟状になるくらいまで焼く。器に盛りつけて塩少々をふる。好みで練りうに、ポンスじょうゆ、マヨネーズなどをかけてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2001/11/06

このレシピをつくった人

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 麻婆豆腐 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介