きょうの料理レシピ 2007/09/19(水)

村田吉弘のきちんと日本料理 とろろ雑炊

だしで煮ると、ご飯の持つ甘みが出ます。フワフワのとろろと一体になって、のどごしのよい一品。

とろろ雑炊

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 200g
・長芋 300g
【A】
・だし カップ2+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/2
・のり 適量
・わさび 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろす。ご飯はざるなどに入れて流水で洗い、ぬめりを取って、水けをしっかりきる。

2

【A】を鍋に入れて火にかけ、沸いたところに1のとろろを入れてよく混ぜ、味をみる。

3

再び沸いたら、1のご飯を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、もみのり、おろしたわさびをのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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