きょうの料理レシピ 2001/11/15(木)

カレー風味ラタトゥイユ

夏野菜がいっぱい!カレー味が食欲をそそる夏にぴったりのレシピです。

カレー風味ラタトゥイユ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・ズッキーニ 140g
・なす 140g
・ピーマン 70g
・たまねぎ 160g
・トマト (中) 5コ
*水煮缶詰(小)1缶でもよい。
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・カレー粉 大さじ1
・トマトペースト 大さじ1
・顆粒スープの素 小さじ1+1/2
・ローリエ 1枚
・オリーブ油
・こしょう
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニとなすは縦1/2に切り、1cm厚さに切る。ピーマンは乱切りにする。たまねぎは1cm厚さのくし形に切る。トマトは湯むきにし、ザク切りにする。

2

なべにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、いためる。トマト以外の1、カレー粉も加えていため合わせ、トマト、トマトペースト、スープの素、ローリエを加える。こしょうも加えてコトコトと約15分間、中火で煮て、野菜の水分が出てきて柔らかくなれば塩で味を調え、器に盛る。

このレシピをつくった人

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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