きょうの料理レシピ

フライドポテト

みんな大好きなフライドポテトは、中はほっくり、外はカリッと仕上げます。

フライドポテト

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・じゃがいも (中) 4コ
・揚げ油
・塩

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて5cm長さ、1.5cm角くらいに切り、水につけておく。

2

揚げ油をじゃがいもがヒタヒタに隠れるくらい(約カップ2)なべに入れ、水けをきったじゃがいもを入れてから火にかける。

3

中火にかけて次第に温度を上げていき、いい色になってカラリとしたら油をきって器に盛る。熱いうちに塩適宜をふるとよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/14

このレシピをつくった人

石原 明子さん

鎌倉在住。洋食、和食の家庭料理を、親しみやすいレシピで紹介。特に、ご飯に合う洋食のレパートリーは豊富。全国の隠れた銘品、おいしいものを探す鋭いアンテナの持ち主。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 うなぎ ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介