きょうの料理レシピ 2007/08/09(木)

ひと味アップ!夏のめん・丼ツナ冷や汁

本来は魚を焼いてつくる冷や汁を手軽にツナでつくります。牛乳が魚のくせを抑え、マイルドなおいしさに。

ツナ冷や汁

撮影: 松島 均

エネルギー /660 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・ツナ (缶詰) 1缶(175g)
・白ごま 大さじ4
・しょうが 1かけ
・みそ 大さじ4
・牛乳 カップ3
・きゅうり (小口切り) 1本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・青じそ (せん切り) 10枚
・みょうが (小口切り) 3コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ツナは缶汁をきる。フードプロセッサーに白ごまを入れてなめらかになるまでかくはんし、皮をむいたしょうが、ツナ、みそを加えてさらにかくはんしてなめらかにする。

2

オーブントースターのトレイにアルミ箔を敷き、1のツナ入りみそを広げる。オーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約10分間焼く。

3

焼き上がった2をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせてのばす。きゅうりを加え、豆腐を手でくずして加え、器に盛る。

4

器にご飯を盛り、3の冷や汁をかけながら食べる。青じそとみょうがを薬味に添える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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