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きょうの料理レシピ

きゅうりの浅漬け

丼に合う漬物。きゅうりやみょうがの香りと歯ごたえに、梅干しの酸味と香り、はちみつのコクがとてもまろやかです。

きゅうりの浅漬け

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・きゅうり 2本
・みょうが 2コ
・梅肉 大さじ2
*梅干しの種を取ってたたく。
・はちみつ 小さじ1

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。みょうがも同様に切る。ポリ袋にきゅうりとみょうがを入れる。

2

梅肉、はちみつを1のポリ袋に入れて軽くもみ、空気を抜いて口を縛り、約15分間おく。取り出して水けを絞り、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2007/08/09 ひと味アップ!夏のめん・丼

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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