きょうの料理レシピ 2007/08/08(水)

ひと味アップ!夏のめん・丼 ジューシー天丼

天ぷらにだしのうまみを吸わせて、アツアツのご飯にのせます。これなら、揚げたてでなくても、大満足。

ジューシー天丼

撮影: 松島 均

エネルギー /770 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼4杯分
・天ぷら (市販) 約20枚
*いもや野菜の天ぷら、かき揚げなど好みのもの。
【だしつゆ】
・だし カップ6
・みりん 120ml
・うす口しょうゆ 90ml
・みつば (2cm長さに切る) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンまたは鍋に【だしつゆ】の材料を入れ、煮立たせる。

2

天ぷらを1に入れ、汁けをしっかり吸わせる。

3

器にご飯を盛り、2を汁ごとすべらせるようにしてのせ、みつばを添える。

丼に合う汁物
絹さやのみそ汁

このレシピをつくった人

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 大原千鶴 麻婆豆腐
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介