きょうの料理レシピ 2001/11/13(火)

ご飯がおいしい!きほんの洋食 いんげんとにんじんのバター煮

魚料理のつけ合わせなどにぴったりな定番のバター蒸し煮です。

いんげんとにんじんのバター煮

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・さやいんげん 100g
・にんじん (大) 1/2本
・塩
・バター
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さやいんげんは筋を取り、塩少々を全体にもみ込み、たっぷりの熱湯でゆがく。

2

にんじんは皮をむき、輪切りにして好みの型で抜く。塩少々を加えた熱湯で7~8分間ゆでる。

3

なべに12とヒタヒタの水を入れ、バター大さじ1、塩・こしょう各少々を加えて中火で水けがなくなるまで煮る。

こちらのレシピのつけ合わせとしていかが
さけのムニエル

このレシピをつくった人

長尾 和子さん

湘南二宮を離れ、東京赤坂にフランス料理店をオープン。確かな味はもちろん、チャーミングな人柄にもファンが多い。

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