きょうの料理レシピ 2001/11/12(月)

牛薄切り肉とたまねぎの煮込み

ブラウンルーをつくっておけば、あとは簡単。ハヤシライス風にしてもおいしくいただけます。

牛薄切り肉とたまねぎの煮込み

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・ブラウンルー 50g
*ビーフシチュー参照
・トマトピュレ カップ1/2
・カラメルソース 大さじ1
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・バター
・塩
・こしょう
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って1.5cm幅に切り、牛肉と一緒にバター大さじ4でいためる。中火でゆっくりと、たまねぎがしんなりするまで火を通す。

! ポイント

牛肉とたまねぎはバターでよくいためてから煮込む。

2

水カップ4、【A】の材料を加え、全体にほどよい濃度になるまで20分間程度煮込む。

3

グリンピースを加えてさらに煮て、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。

! ポイント

そのままでも、ご飯やバターライスにかけて食べてもよい。

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 おから 豚キムチ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介