みんなのきょうの料理

牛薄切り肉とたまねぎの煮込み

エネルギー/460 kcal
-
調理時間/50分
講師:牧野 哲大

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・ブラウンルー 50g
*ビーフシチュー参照
・トマトピュレ カップ1/2
・カラメルソース 大さじ1
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・バター
・塩
・こしょう
・砂糖

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切って1.5cm幅に切り、牛肉と一緒にバター大さじ4でいためる。中火でゆっくりと、たまねぎがしんなりするまで火を通す。
<★ポイント>牛肉とたまねぎはバターでよくいためてから煮込む。

2.水カップ4、【A】の材料を加え、全体にほどよい濃度になるまで20分間程度煮込む。

3.グリンピースを加えてさらに煮て、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。
<★ポイント>そのままでも、ご飯やバターライスにかけて食べてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。