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きょうの料理レシピ

牛薄切り肉とたまねぎの煮込み

ブラウンルーをつくっておけば、あとは簡単。ハヤシライス風にしてもおいしくいただけます。

牛薄切り肉とたまねぎの煮込み

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・牛薄切り肉 400g
・たまねぎ 2コ
【A】
・ブラウンルー 50g
*ビーフシチュー参照
・トマトピュレ カップ1/2
・カラメルソース 大さじ1
・グリンピース (冷凍) カップ1/2
・バター
・塩
・こしょう
・砂糖

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って1.5cm幅に切り、牛肉と一緒にバター大さじ4でいためる。中火でゆっくりと、たまねぎがしんなりするまで火を通す。

! ポイント

牛肉とたまねぎはバターでよくいためてから煮込む。

2

水カップ4、【A】の材料を加え、全体にほどよい濃度になるまで20分間程度煮込む。

3

グリンピースを加えてさらに煮て、塩・こしょう・砂糖各少々で味を調える。

! ポイント

そのままでも、ご飯やバターライスにかけて食べてもよい。

きょうの料理レシピ
2001/11/12

このレシピをつくった人

牧野 哲大

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

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