
きょうの料理レシピ
新ごぼうとグリンピースの炊き合わせ
不思議な取り合わせのようですが、京都では春になると必ず食卓に上るおばんざいです。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・新ごぼう 3本(230g)
- ・グリンピース カップ正味1
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・薄口しょうゆ 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 少々
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
ごぼうはたわしで汚れと皮をよく洗い、5cm長さに切ってから、太いものは二つから四つに切り、酢少々を加えた水につけておく。
2
グリンピースはさやから出し、塩少々を加えた熱湯で3~4分間下ゆでする。
3
なべにだしと酒大さじ1を入れ、水けをきったごぼうを入れて火にかける。アクを取りながら柔らかくなるまで煮て、【A】を加えて4~5分間煮る。2を加えてさらに3~4分間煮て火から下ろし、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2001/05/08
春野菜と食べよう 肉・魚
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。


















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