きょうの料理レシピ

きゅうりのマスタードソース

マスタードの辛味があとを引く、煮込み料理などにぴったりの付け合わせです。

きゅうりのマスタードソース

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・きゅうり 3本
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

きゅうりは皮をしま目にむき、3mm厚さの斜め切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ、15分間おく。

2

【A】の材料を合わせ、ソースをつくる。1を水洗いし、堅く絞ってソースであえる。

こちらのレシピにいかが
ビーフシチュー

きょうの料理レシピ
2001/11/12

このレシピをつくった人

牧野 哲大さん

(1934~2020)欧州各地の食文化に詳しく、西洋料理を中心とした家庭料理を提案。人形作家としても活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド 麻婆豆腐 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介