きょうの料理レシピ 2001/10/29(月)

きのこと干し貝柱のチャイナマリネ

あっという間にできる中国風ホットサラダです。たっぷりの野菜が食べられます。

きのこと干し貝柱のチャイナマリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /8分 ( 3工程 )

*干し貝柱を戻す時間は除く

材料

(4人分)

・生しいたけ 2枚
・しめじ 1パック
・キャベツ 1/4コ
・ベーコン (薄切り) 80g
【A】
・干し貝柱 (水と酒を同量にしてヒタヒタにし、一晩おいてほぐす) 2~3コ
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
*あれば紹興酒
・スープ 大さじ1
*鶏ガラスープの素を表示どおりに湯で溶く
・ごま油 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけとしめじは石づきを取る。ほかの材料とともに一口大に切る。

2

【A】の材料をすべて混ぜ合わせる。

3

12をよく混ぜ合わせて耐熱性の皿に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(550W)に2分30秒間かける。

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京、横浜に4店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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