きょうの料理レシピ 2001/10/25(木)

ポテトグラタン

生野菜にクリーム・牛乳を加えてオーブンで焼くだけの簡単レシピ。

ポテトグラタン

撮影: 山本 明義

材料

(15×10×5cmの耐熱性の器)

・じゃがいも (メイクイーン) 2コ
・にんにく 1/2かけ
・ミートソース 100g
・生クリーム 大さじ4
・牛乳 大さじ4
・エダムチーズ 大さじ2
*溶けるタイプのチーズでもよい
・バター
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。

2

器にバターを薄くぬり、にんにくの切り口をこすりつける。

3

1の半量を2に並べて塩・こしょう各少々をふる。上にミートソースを広げ、その上に残りのじゃがいもを並べて、再び塩・こしょう各少々をふる。生クリームと牛乳を混ぜ合わせて回しかけ、エダムチーズをすりおろしてふる。バター小さじ1を散らす。

4

180℃に温めたオーブンで20分間焼く。表面に焼き目がついて、中のじゃがいもが柔らかくなればでき上がり。

◆ミートソースの作り方はこちら!◆
ミートソース

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

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