きょうの料理レシピ

きくらげと大根のごま風味サラダ

きくらげと大根のごま風味サラダ

撮影: 松島 均

エネルギー /90 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・きくらげ (生) 150g
・大根 5cm
・いりごま (白) 大さじ4
【A】
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 小さじ1/2
・だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・薄口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

きくらげは流水で洗い、堅い部分をつまみ取る。3mm幅くらいの細切りにする。

2

大根は皮をむき、縦にマッチ棒くらいの太さの細切りにする。塩小さじ1/2をふって、水けが出るまでもむ。軽く水で洗い、ギュッと絞る。

3

すり鉢にいりごまを入れて粗くすり、混ぜた【A】の材料を少しずつ加えてすりのばす。

4

なべに湯を沸かし、1を入れてゆでる。再び沸騰してきたら、すぐにざるに上げて水けをきる。熱いうちに3に加えて混ぜ、そのまま冷ます。冷めたら2を加えて、冷蔵庫でよく冷やす。

きょうの料理レシピ
2001/10/11

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介