きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品スパイスペッパーチキン

レンジで完成!定番つまみのから揚げを、揚げずに電子レンジで、簡単・ヘルシーに。カレー味でビールもすすみます!

スパイスペッパーチキン

撮影: 山本 明義

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏骨付き肉 (ブツ切り) 400g
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・カレー粉 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ロメインレタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ジャンボピーマンは乱切りにする。

2

鶏骨付き肉をボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

3

直径25cmの耐熱皿を用意し、中央にジャンボピーマンをのせ、周りに鶏肉を並べる。ラップをしないで電子レンジ(600W)に6~7分間かける。ロメインレタスとともに器に盛る。

! ポイント

火が通りにくい鶏肉が外側。重ならないようにのせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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