きょうの料理レシピ

ごまもずく

あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。

ごまもずく

撮影: 山本 明義

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・もずく (味がついていないもの) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 10滴
・みょうが 2コ
・白ごま 少々

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、端から薄切りにする。

2

もずくは水けをきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

2にみょうがを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ マーボー豆腐 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介