きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

ごまもずく

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あっという間のビールのおつまみ。ごま油の香りにラーユも加えた中国風。みょうがが食感のアクセントに。

ごまもずく

撮影: 山本 明義

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

 

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・もずく (味がついていないもの) 100g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 10滴
・みょうが 2コ
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

みょうがは縦半分に切り、端から薄切りにする。

2

もずくは水けをきってボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

2にみょうがを加えて混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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