きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品まぐろのにんにくみそカルパッチョ

あっという間のビールのおつまみ。みそとオリーブ油を合わせた新感覚のドレッシングで。ほうれんそうはルッコラなどに変えても。

まぐろのにんにくみそカルパッチョ

撮影: 山本 明義

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
【にんにくみそドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 少々
・みそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・たまねぎ 1/4コ
・サラダ用ほうれんそう 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは皮をむいて薄切りにする。サラダ用ほうれんそうは洗って水けをきり、5cm長さに切る。

2

まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。

3

【にんにくみそドレッシング】は、材料表の順に混ぜてつくる。

4

1を器に敷き、まぐろを平らに並べて、3のドレッシングをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たけのこご飯 マーボー豆腐 中華

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介