きょうの料理レシピ

まぐろのにんにくみそカルパッチョ

あっという間のビールのおつまみ。みそとオリーブ油を合わせた新感覚のドレッシングで。ほうれんそうはルッコラなどに変えても。

まぐろのにんにくみそカルパッチョ

写真: 山本 明義

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
【にんにくみそドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 少々
・みそ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・米酢 大さじ1
・たまねぎ 1/4コ
・サラダ用ほうれんそう 20g

つくり方

1

たまねぎは皮をむいて薄切りにする。サラダ用ほうれんそうは洗って水けをきり、5cm長さに切る。

2

まぐろは5mm厚さのそぎ切りにする。

3

【にんにくみそドレッシング】は、材料表の順に混ぜてつくる。

4

1を器に敷き、まぐろを平らに並べて、3のドレッシングをかける。

きょうの料理レシピ
2007/07/24 あっという間のビールのおつまみ10品

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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