きょうの料理レシピ 2007/07/24(火)

あっという間のビールのおつまみ10品 トマトの山かけ

トマトや梅干しの酸味とトロトロの山かけが意外なほど相性よし。ビールのおつまみとしても抜群!

トマトの山かけ

撮影: 山本 明義

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・トマト 1コ
・長芋 100g
・梅干し 1コ
・わさび 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいてすりおろし、しょうゆ小さじ1を加えて混ぜる。

2

トマトは1.5cm角に切り、器に盛る。

3

12にかけ、梅干しを粗くちぎってのせ、わさびを添える。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介