きょうの料理レシピ 2001/10/18(木)

牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め

根菜もたっぷりとれるうれしい栄養バランス。黒こしょうがアクセント。

牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め

撮影: 松島 均

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 200g
・ごぼう (小/4~5cm長さの細めの乱切り) 1本(約100g)
・にんにく 1かけ
・にんじん (4~5cm長さの細めの乱切り) 1/2本
・ししとうがらし 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・粗びきこしょう (黒) 適量
・バター
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは半分に切る。ごぼうはたわしで皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4~5cm長さの細めの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ししとうはヘタを取り、大きければ斜め半分に切る。

2

牛肉は大きければ半分に切ってバットに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふる。小麦粉大さじ1を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。【A】の調味料は合わせておく。

3

フライパンにバター大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。

4

3のフライパンに牛肉を広げて入れる。牛肉の色が少し変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて強火でいためる。

5

全体に油が回ったら、2の調味料を回し入れる。ししとうがらしを加えて水分をとばすようにいため上げ、仕上げにバター小さじ1、粗びきこしょうをふり、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ぶり 舘野 鏡子 パクチー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

新じゃがと牛肉のマスタード炒め
あっさりとした新じゃがいもは、コクのある牛肉との相性抜群です。粒マスタードの程よいすっぱさとプチプチした食感が楽しめるボリュームおかずです。
春キャベツとアンチョビのオープンサンド
みずみずしい春野菜をオイル蒸しにします。ゆでたパスタをあえたり、焼いたパンにのせたりと応用自在です。アンチョビなどを合わせ、塩けとうまみを加えます。
ふろふきたまねぎ
丸ごと煮た新たまねぎのおかずはインパクトがあって見ためもかわいらしいです。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。
いちごジャム
いちごの半量の砂糖で煮詰めたジャム。甘酸っぱくて、懐かしいテイストです。
たいの豪華炊き込みご飯
尾頭付きのたいにえのきだけを詰め、うまみたっぷりに仕上げました。とっておきの日にふさわしい豪華なご飯です。
あさりと豆腐の卵とじあん
春がまだ浅い日には、あさりのうまみたっぷりなお椀(わん)がうれしい。煮汁も卵でとじて、余さずいただきましょう。
タルタルコロッケ
ポテトコロッケにタルタルソースをドッキング!衣はサクッ、中はふんわりしっとり、やさしいおいしさに。
たけのこのかきたま汁
たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介