みんなのきょうの料理

牛肉とごぼうのバターしょうゆ炒め

エネルギー/500 kcal
-
調理時間/15分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・牛カルビ肉 200g
・ごぼう (小/4~5cm長さの細めの乱切り) 1本(約100g)
・にんにく 1かけ
・にんじん (4~5cm長さの細めの乱切り) 1/2本
・ししとうがらし 10本
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・粗びきこしょう (黒) 適量
・バター
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1

つくり方

1.にんにくは半分に切る。ごぼうはたわしで皮をこそげ、にんじんは皮をむいてそれぞれ4~5cm長さの細めの乱切りにし、ごぼうは水にさらす。ししとうはヘタを取り、大きければ斜め半分に切る。

2.牛肉は大きければ半分に切ってバットに入れ、塩小さじ1/3、こしょう少々を全体にふる。小麦粉大さじ1を全体にまぶし、余分な粉をはたき落とす。【A】の調味料は合わせておく。

3.フライパンにバター大さじ1、にんにくを入れて中火にかける。

4.3のフライパンに牛肉を広げて入れる。牛肉の色が少し変わったら、水けをきったごぼう、にんじんを加えて強火でいためる。

5.全体に油が回ったら、2の調味料を回し入れる。ししとうがらしを加えて水分をとばすようにいため上げ、仕上げにバター小さじ1、粗びきこしょうをふり、サッと混ぜ合わせて皿に盛る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。