きょうの料理レシピ 2007/06/20(水)

村田吉弘のきちんと日本料理みょうがと油揚げのみそ汁

だしとみそを変えて。赤だしには、追いがつおで味に深みを出します。

みょうがと油揚げのみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /45 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方
・赤みそ 35g
・削り節 1つかみ
・みょうが 2コ
・油揚げ 1/2枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

油揚げは短冊形に切る。みょうがは縦半分に切り、中心の白い部分を取り除き、繊維に沿って縦に細く切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそを溶き入れる。削り節を加え、目の細かいざるなどでこす。

3

みそ汁を再び鍋に入れ、油揚げを加えて火にかけ、軽く温める。椀に注いでみょうがをのせる。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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