きょうの料理レシピ

豆腐とみつばのみそ汁

だしとみそを変えて。合わせみそには、一般的な一番だしを用います。

豆腐とみつばのみそ汁

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /4.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・だし 600ml
*おいしい一番だしのとり方参照
・赤みそ 20g
・白みそ 100g
・絹ごし豆腐 1/2丁
・みつば 1/2ワ

つくり方

1

豆腐は適当な大きさに切っておく。みつばは葉を摘み、茎ごと細かく刻んでおく。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止め、赤みそと白みそを合わせてこしながら溶く。

3

豆腐を加えて火にかけ、軽く温める。椀(わん)に豆腐と刻んだみつばを入れ、みそ汁をはる。

きょうの料理レシピ
2007/06/20 村田吉弘のきちんと日本料理

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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