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きょうの料理レシピ

梅酒ゼリーの白あえ

ほどよい酸味で、とても上品で涼やかな味に。初夏の新しい前菜におすすめです。

梅酒ゼリーの白あえ

写真: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゼリーを冷蔵庫で固める時間は除く。

材料

(4人分)

【梅酒ゼリー】
・梅酒 カップ3/4
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・絹さや 60g
【A】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

粉ゼラチンは水カップ1/2にふり入れる。

2

梅酒は鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15秒間煮立たせる。アルコールに火が移りやすいので、この間は鍋のそばを離れない。

3

21を加えて中火にかけ、ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。

4

バットにラップを敷き、3を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5

豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。絹さやはゆでて3mm幅に斜めに切る。

6

ボウルに【A】を合わせ、豆腐をくずして加え、へらでよくかき混ぜる。

7

4が固まったらバットから取り出し、7mm幅2cm長さの拍子木形に切る。

8

67と絹さやを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2007/06/14 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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