きょうの料理レシピ

梅酒ゼリーの白あえ

ほどよい酸味で、とても上品で涼やかな味に。初夏の新しい前菜におすすめです。

梅酒ゼリーの白あえ

撮影: 榎本 修

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゼリーを冷蔵庫で固める時間は除く。

材料

(4人分)

【梅酒ゼリー】
・梅酒 カップ3/4
・粉ゼラチン 1袋(5g)
・木綿豆腐 1丁(約300g)
・絹さや 60g
【A】
・塩 小さじ1/4
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

粉ゼラチンは水カップ1/2にふり入れる。

2

梅酒は鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして10~15秒間煮立たせる。アルコールに火が移りやすいので、この間は鍋のそばを離れない。

3

21を加えて中火にかけ、ゼラチンが溶けたら火から下ろし、粗熱を取る。

4

バットにラップを敷き、3を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

5

豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。絹さやはゆでて3mm幅に斜めに切る。

6

ボウルに【A】を合わせ、豆腐をくずして加え、へらでよくかき混ぜる。

7

4が固まったらバットから取り出し、7mm幅2cm長さの拍子木形に切る。

8

67と絹さやを加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2007/06/14 わが家に伝わる漬物・果実酒

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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