きょうの料理レシピ 2007/06/13(水)

わが家に伝わる漬物・果実酒ラディッシュときゅうりの一夜漬け

ラディッシュの赤と、きゅうりの緑で彩り鮮やか。歯ごたえもよく、食欲をそそります。

ラディッシュときゅうりの一夜漬け

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・ラディッシュ 2コ
・きゅうり 2本
・昆布 (10cm角) 1枚
・粗塩 小さじ1~2
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ラディッシュは茎を切り落とし、縦半分に切る。きゅうりは一口大の乱切りにする。昆布は流水でサッと洗い、1cm幅に切る。

2

1をボウルに入れ、粗塩を加えて混ぜる。皿2~3枚を重ねてのせ、おもしにし、一晩おく。

3

器に盛り、好みでしょうゆ少々をかける。

このレシピをつくった人

江上 栄子さん

東京都内で料理学校を主宰。料理学校の創始者、故・江上トミさんの教えを守り、家庭の料理の大切さ、その伝播に尽力している。
青山学院大学を卒業後、フランスのパリでル・コルドン・ブルー料理学校修士課程を修了。
佐賀県の有田・香蘭社の出身なので、食器にも造詣が深い。漆工協会理事、経済産業省の伝統的工芸品産地プロデューサーを務める。
一方、フランスチーズ鑑評騎士の全日本支部理事長を務めるなど、諸外国とのかかわりも深く、2002年3月、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受勲。2016年にはシュヴァリエをオフィシエに昇格。外食産業や食品会社の顧問としてフードビジネス全体に携わる。2015年には、女性で初めてアメリカの殿堂入りを認可された。

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