きょうの料理レシピ 2007/06/05(火)

満喫!旬の味 しょうがのつくね

べっこうあんに皮つきのしょうがをすりおろして加えると、風味がより増します。

しょうがのつくね

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【つくね】
・鶏ひき肉 300g
・じゃがいも (小) 1コ
・たまねぎ 70~80g
・しょうが 30g
*正味
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1弱
【べっこうあん】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・水溶きかたくり粉 適量
*かたくり粉適量を同量の水で溶いたもの。
・絹さや (ゆでてせん切りにする) 適量
・サラダ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【つくね】をつくる。じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切って、水からゆでる。柔らかくなったら水けをよくきり、すりつぶす。たまねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、あられ切りにする。

! ポイント

しょうがの歯ごたえのよさを楽しみたいので、2~3mm角のあられ切りにする。

2

ボウルに鶏ひき肉、1、溶き卵、塩を入れて粘りが出るまでよく練る。小さめの小判形にする。

3

【べっこうあん】をつくる。だし、しょうゆ、酒、みりんを鍋に入れてひと煮立ちさせ、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、2の両面を中火で焼き、器に盛る。

5

3をかけ、絹さやを添える。

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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