きょうの料理レシピ 2007/06/04(月)

満喫!旬の味 焼きにんにくしょうゆ

つけた翌日から料理に使えます。焼き物、蒸し物、煮物、炒め物など、あらゆる料理に使える万能調味料です。

焼きにんにくしょうゆ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /580 kcal

*全量

塩分 /5.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

・にんにく (大) 2コ(2球)
【A】
・しょうゆ カップ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくは皮をむき、粒のまま熱した網の上でほっこりと全面を焼く。

! ポイント

粒のまま焼き、しょうゆにつけておくことで、にんにくのくせがやわらぎ、しょうゆにも豊かな風味がつく。

2

【A】を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3

1の粗熱が取れたら2に加える。 翌日から調味料として使える。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

《焼きおにぎりにも》
・ご飯に焼きにんにくしょうゆを回しかけてサックリと混ぜ、手に塩をつけておにぎりにし、フライパンで全面を焼く。

「焼きにんにくしょうゆ」を使ったレシピ
鶏スペアリブの香り焼き
風味卵

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介