みんなのきょうの料理

焼きにんにくしょうゆ

エネルギー/580 kcal

*全量

-
調理時間/10分
講師:松本 忠子

材料

・にんにく (大) 2コ(2球)
【A】
・しょうゆ カップ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1.にんにくは皮をむき、粒のまま熱した網の上でほっこりと全面を焼く。
<★ポイント>粒のまま焼き、しょうゆにつけておくことで、にんにくのくせがやわらぎ、しょうゆにも豊かな風味がつく。

2.【A】を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3.1の粗熱が取れたら2に加える。 翌日から調味料として使える。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。

《焼きおにぎりにも》
・ご飯に焼きにんにくしょうゆを回しかけてサックリと混ぜ、手に塩をつけておにぎりにし、フライパンで全面を焼く。

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