*全量
1.にんにくは皮をむき、粒のまま熱した網の上でほっこりと全面を焼く。
<★ポイント>粒のまま焼き、しょうゆにつけておくことで、にんにくのくせがやわらぎ、しょうゆにも豊かな風味がつく。
2.【A】を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
3.1の粗熱が取れたら2に加える。 翌日から調味料として使える。
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1か月間保存可能。
《焼きおにぎりにも》
・ご飯に焼きにんにくしょうゆを回しかけてサックリと混ぜ、手に塩をつけておにぎりにし、フライパンで全面を焼く。
「焼きにんにくしょうゆ」を使ったレシピ
鶏スペアリブの香り焼き
風味卵