きょうの料理レシピ 2007/07/03(火)

満喫!旬の味 あっさりvs.こってり夏野菜なすと豚肉、枝豆のみそ煮

なすは手で裂くと、みそもからみ火の通りも早いので煮物には最適。ご飯がすすみます。

なすと豚肉、枝豆のみそ煮

撮影: 坂上 正治

材料

(4人分)

・なす (小) 4コ
・豚薄切り肉 100g
・枝豆 (ゆでたもの) 正味50g
・サラダ油 大さじ1+1/2
・みそ 40g
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、手で縦6~8等分に裂き、包丁で3cm長さに切る。豚薄切り肉は3cm長さに切る。

! ポイント

なすのヘタの切り口から縦に裂くと裂きやすい。1.5cmくらいの細さになるように。

2

鍋にサラダ油を入れて火にかけ、なすを入れて炒める。ややしんなりしたら豚薄切り肉を加えてさらに炒める。

3

豚肉の色が変わったら、みそを加え、酒、みりん、しょうゆを、からめながら炒める。最後に枝豆を加え、ざっと混ぜて器に盛る。

! ポイント

調味料を順に加え、全体に味がなじむように炒め煮をする。

このレシピをつくった人

爲後 喜光さん

大阪の調理師学校で、50年にわたり、後進の育成にあたる。平成13年まで大阪府調理師国家試験委員。平成元年に調理師養成功労者として厚生大臣表彰受賞。

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